Comment faire une bonne bouffe Italienne ?

La bouffe italienne, est aujourd’hui l’une des cuisines les plus apprécié au monde. En effet, si vous n’êtes toujours pas au courant le meilleur restaurant au monde est un restaurant italien nommé Osteria Francescana, à Modène, dont le Chef est Massimo Bottura. Dans cet article vous allez découvrir pourquoi cette cuisine est autant appréciée dans le monde, les plats traditionnels, des astuces et conseils pour réaliser certains plats et en bonus quelques outils pour vous aidez à apprendre les méthodes traditionnelles.

Pourquoi les repas italiens sont-ils autant appréciés dans le monde ?

La gastronomie italienne connait un réel succès notamment grâce à la diversité de ses plats. De plus,  leurs réalisations sont principalement faites à l’aide de produits fraies tel que des légumes de saisons, de la viande, de la charcuterie ou encore de fromage. Beaucoup de fromage ! Mais l’ampleur du phénomène ne s’arrête pas là, puis que la tradition veut que l’ingrédient principale de ses plats soit « l’amour »… En effet, cette cuisine est généralement transmise de génération en génération. chaque mère à transmit à ses enfants ses secret de réalisation. Plus que de la bouffe italienne, c’est une histoire de famille.

Cette cuisine possède une grande diversité régional, reposant essentiellement sur le régime méditerranéen. Le régime méditerranéen est une consommation abondante de certaines régions de fruits, légumes, céréales, herbes aromatiques et d’huile d’olive. Ainsi une consommation modéré de poisson et de viande. Attention, les vins ne sont pas proscrits, le vin est simplement à consommer avec modération dans ce régime. Mais alors, quels sont les plats traditionnels italien…

Les spécialités Italiennes

La Pizza Napolitaine

Evidemment qui dit spécialités Italiennes, dit Pizza

Pizza Napolitaine, spécialité italienne composé de mozzarella, tomates et de basilic
Pizza Napolitaine, spécialité italienne composé de mozzarella, tomates et de basilic

Plus communément appelée Margherita, a été créée en l’honneur de Marguerite de Savoie (Reine d’Italie), en 1889, par le Pizzaïolo et Chef Raffaele Esposito. Celle-ci est composée de tomates, de basilic et de mozzarella, c’est la pizza typique de l’Italie. La rumeur dit que l’Italie aurait proposé cette pizza comme candidate à la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Alors qu’en pensez-vous ? Cette pizza aurait-elle sa place au Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO ?

Recette :

Pour réaliser votre pâte à pizza maison voici une petite vidéo qui, j’en suis sûre, vous aidera :

Ensuite lavez 500 grammes de tomates et plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 2 min, pelez-les puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Répartissez les sur la pâte réalisée précédemment , ajoutez une cuillère d’huile d’olive, du sel et du basilic (utilisez un produit frais). Placez ensuite le tout dans le four pendant une vingtaine de minutes à 240°C. Pendant ce temps, coupez les 250 grammes de mozzarella en petits dès et égoutter les dans une passoire. Puis, disposez les dés sur la pizza et remettez au four pendant 15 min.

Notre astuce :

Ajoutez de l’huile pimentée pour apporter à ce plat encore plus de soleil. Une recette parfaite pour une fête de famille conviviale…

Les lasagnes

Lasagnes au boeuf traditionnelles de la bouffe italienne
Lasagnes au bœuf traditionnelles du pays

La première recette de lasagne a vue le jour dans un livre culinaire italien en 1239. Les lasagnes sont à la base une pâtes en forme de larges plaques rectangulaires, par la suite ces pâtes ont données leur noms à un plat typiquement italien composé de de viande, de sauce tomates et de fromage. La conception de ce plat est une alternance de couche de pâtes, de bœuf et de sauce tomates. Des dérivés de ce plat sont par la suite créé, tel que les lasagnes aux légumes, au poisson etc… Des lasagnes dites « gastronomique« . Mais aujourd’hui nous parlons traditions, alors voici recette des lasagnes traditionnel de la bouffe italienne !

Recette :

Pour commencer, chauffer 150 ml de bouillon de viande dans une casserole. Pendant ce temps épluchez puis coupez en fines tranches un demi oignon et une demi carotte. Puis faites fondre 30 grammes de beurre dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Sautez-y les oignons et carottes émincés. Ajoutez-y 150 grammes de viande hachée et 50 grammes de lardons, le tout à feu vif durant quelques minutes. Puis versez un demi verre de coulis de tomate ainsi que le bouillon de viande. Ajoutez ensuite un demi verre de lait. Laissez cuire au moins 2 heures en remuant fréquemment, et ajouter du sel et du poivre à votre guise.

Voici une petite vidéo qui vous aidera à réaliser votre béchamel maison.. Sinon achetez en une toute faite en supermarché.

Puis disposez dans un plat une couche de pâtes à lasagnes. Nappez le tout de béchamel et d’une bonne couche de sauce, ajoutez-y du parmesan râpé. Déposez une autre couche de pâtes à lasagnes en procédant de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients. Pour finir placer votre plat au four durant 60 min à 160 °C.

Notre astuce :

Accompagnez vos délicieuses lasagnes d’une salade de roquette afin d’ajouter une touche de fraîcheur dans votre assiette! Un délicieux repas pour une soirée ou une fêtes entre amis… Accompagnez vos lasagnes de vin rouge.

Les pâtes à la Carbonara

Pâtes à la carbonara
Pâtes à la Carbonara composé de pancetta, spaghettis, œufs, parmesan et champignons de Paris.

Les pâtes à la Carbonara est une recette antique d’origine romaine créée à partir d’ingrédients pauvres par les Carbonari. Des pâtes, des œufs et de la pancetta, le tout rehaussé de poivre. De plus ces ingrédients pouvaient se conserver longtemps et surtout la sauce étant crue (à l’exception de la pancetta) il fallait juste la préparer rapidement et la verser dans la casserole de pâtes.

Recette :

Pour commencer, portez à ébullition 3 litres d’eau avec une cuillerée à soupe de sel dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, baissez le feu à feu moyen et plongez 400 grammes de spaghettis. Défaites-les délicatement à l’aide d’une fourchette, puis laissez-les cuire pendant 8 minutes environ ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Puis égouttez les dans une passoire et réservez de côté au chaud.

Poursuivez, en coupant 50 grammes de pancetta en fines lanières, puis deux gousses d’ail en quatre, dans la longueur.

Chauffez ensuite une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’ail émincé pendant 2 minutes environ sur feu moyen. Puis ajoutez-y la pancetta. Pendant ce temps, cassez deux œufs dans un plat et 50 grammes de parmesan râpé, mélangez le tout.

Quand les lanières de pancetta sont bien dorées, joignez-y les spaghettis, les œufs et le parmesan. Pour finir, laissez chauffer le tout pendant quelques minutes à feu doux.

Attention dans la vraie préparation des lasagnes, il n’y a pas de crème fraîche !

Notre astuce :

Ajoutez quelques pincées de parmesan avant de servir l’assiette ainsi que quelques feuilles de basilic. Pour les plus, gourmand ajoutez à votre repas une touche française avec quelques champignons de Paris. Accompagnez le d’une bouteille de vin, rouge ou blanc. N’hésitez pas à saucer votre assiette avec morceau de pain, ce n’est que du bon!

Puis terminez votre menu, avec délicieux café.

Pour plus de préparations Italiennes, voici nos coups de cœur…

Livres de recettes italiennes :

Sites web de recettes italiennes :

(Essayez de cuisiner, un risotto, il est lui aussi typique de la région Italienne.)

Quelques adresses :

Pour ceux qui ne sont pas adeptes des fourneaux voici la liste des meilleurs restaurants italiens du monde : Composée de villes tel que Rome, Naples, São Paulo, Dubaï, Tokyo, Montréal, Milan ou encore Paris …

Les français amoureux de la gastronomie du pays italien, je ne vous oublie pas, voici les meilleurs restaurants italiens de France.

Je n’ai plus qu’à vous souhaitez « bon appétit », de bien manger et à vous dire à bientôt ! Pour un nouveau menu, dans un nouveau pays, dans une nouvelle ville…